
Российский документальный фильм « Золотая эра бокса » (60-70)гг. рассказывает о трех известных боксерах этого времени – Шугаре Рэе Робинсоне, Рокки Марчиано и Мухаммеде Али. Их называли живыми символами ринга.
«Он боксировал так, будто играл на скрипке», - говорили о Шугаре Рэе Робинсоне. «То был боец умный, расчетливый, импровизатор», - рассказывает спортивный комментатор Владимир Гендлин. Рэй Робинсон доказал всем, что бокс – не только война, но и не в меньшей степени это искусство. Рэй победил всех 85 своих соперников на любительском ринге отправив в нокаут в первом раунде 40 из них. И этот рекорд пока так и остается непокоренным. Боксер был абсолютно совершенным бойцом, при этом конкретного стиля у него не было.
Рэй был несговорчивым боксером и не шел на контакт с мафией, контролирующей профессиональный бокс. Поэтому шесть лет он не мог получить право на проведение поединка за титул чемпиона мира. Сам Мохаммед Али сказал о Робинсоне: «Для меня он – единственный король. Мастер. Мой идол».
Следующий герой фильма « Золотая эра бокса » – боксер Рокки Марчиано. Брутальный воин и тотальный агрессор – так характеризуют Марчиано спортивные комментаторы. Марчиано бил на ринге очень сильно и очень часто. Характер и характерные черты стиля этого боксера выковались в уличных драках: низкая стойка и короткие сокрушительные удары на скачке. И при этом он имел самые короткие руки в истории супертяжелого веса и небольшой рост (178 см). Эти недостатки он сумел превратить в свои достоинства. Марчиано понял, что ему стоит боксировать только в ближнем бою и оттачивал
короткие удары. Отбегаться от Марчиано было невозможно. Боксер до сих пор остается единственным непобежденным чемпионом мира в тяжелом весе.
Звезда третьего героя фильма о золотой эре бокса Мохаммеда Али зажглась на Олимпиаде в Риме. Тогда неизвестный 18-летний мальчишка издевательски легко расправился со всеми признанными авторитетами любительского бокса в полутяжелом весе. Как далее сложилась боксерская карьера Али – лучше увидеть это в фильме про золотую эру бокса.