С давних времен человеку свойственно сражаться, чтобы доказать свою силу и превосходство. Наши предки затевали разные соревнования для выявления сильнейшего, правда, в те далекие и жестокие времена победитель в турнире часто вынужден был идти до конца, убивая более слабого, чтобы доказать свою силу. Лишь спустя много веков соревнования превратились в разные виды спорта, которые мы так любим сейчас и за которые страстно переживаем, и обрели четкие правила.
Сложно назвать время, когда зародился такой вид спорта, как бокс. Пожалуй, история бокса началась даже задолго до того, как бойцов стали изображать на старинных фресках, датированных современными учеными временами древних египтян (II тыс. лет до н.э.), народов Африки и шумеров (III тыс. лет до н.э). На тех рисунках древние изображали людей, сражающихся голыми руками. Древние индийские рукописи, в том числе и Веды, также содержат описания кулачных боев. Ученые также нашли подтверждение, что уже за 1500 лет до н.э. на Крите бойцы боролись друг с другом с использованием перчаток – прародителем нынешних боксерских перчаток.
Похожие на современные перчатки появились в IV веке до н.э. – это были ленты из кожи, свернутые заранее по форме кисти руки. Спустя 2 века эти перчатки стали дополнять вставками из металла – для крепости. Так бойцы постепенно перешли от хорошей техники и ловкости, которым способствовало ведение поединка в перчатках из кожи, к сильным ударам и технике защиты – спутникам перчаток с утяжелителями.
В Древней Греции история бокса пополнилась тренировках, но в бой в то время они обматывали руки кожаными полосами из сыромятной кожи (прообраз нынешних боксерских бинтов), чтобы защитить свои кулаки. Боксерский поединок описал в своей «Илиаде» Гомер. Сначала соперники вели бой кулаками сидя, но со временем стали бороться стоя.
Популярность и интерес к боксу привели к тому, что этот вид состязаний в 688 году до нашей эры включили в программу Олимпийских игр. Боксерского ринга в то время, конечно же, не существовало: бойцы сражались на квадратной площадке, границы которого ограничивали собравшиеся вокруг зрители. За ходом поединка следил судья, а если за определенное время победитель не определялся, то соперники обменивались ударами без защиты. В то время история бокса уже вписала в себя тренировочные школы бокса, в которых бойцы тренировались на специальных мешках – прародителях боксерских мешков, а голову защищали маской с наушниками.
В Древнем Риме история бокса обогатилась разделением на два вида: спортивный и гладиаторский (в нем, кроме свободных людей, часто сражались рабы и преступники, чтобы заполучить свободу). Известно, что гладиаторы использовали в бою кастеты, а предплечья обвязывали кожаными ремнями, чтоб защитить свое тело от ударов.
Одно время в Древнем Риме бокс как спорт был запрещен, но к тому времени он уже проник в Западную Европу и быстро завоевывал там популярность.
В XV-XVII вв. на Руси, как и в станах Западной Европы, среди простого народа был очень популярен кулачный бой – стенка на стенку. Кулачные бои также были очень популярны в Англии, в этих соревнованиях побеждал самый выносливый и сильный.
Именно Англии история бокса обязана правилами, которыми до сих пор пользуются в профессиональном и любительском боксе. Современный вариант бокса, как и само название вида спорта, родились в этой стране в начале XVIII века.
Вначале поединки проводились без перчаток, а правила были договорными – соперники договаривались прямо перед боем. Но уже в 1743 году Джек Бротон – чемпион Англии – опубликовал свод правил Бротона (позже их приняли за основу Правил Лондонского призового ринга 1838 года). В XVIII веке появилась теория Мендозы, который советовал думать о стратегии боя, а не просто об ударах. В 1853 году в Правила Лондонского призового ринга были внесены изменения.
Более четкие правила бокса – Правила маркиза Куинсберри – были опубликованы в 1867 году в Лондоне. Они ограничили площадку для проведения боя квадратами со сторонами 24 фута; запретили некоторые удары; ввели время раундов – 3 минуты и 1-минутный перерыв между ними; 10-секундное ожидание поднятия упавшего на ринг боксера; ввели обязательное использование боксерами перчаток. С этого времени именно по правилам стали проводить боксерские поединки. В 1882 года Правила маркиза Куинсберри стали официально признанными в боксе, а бокс голыми руками отошел в историю.
Использование боксерских перчаток привнесло в бокс безопасные удары и разнообразную и надежную технику защиты, а также возможность выиграть бой по очкам. Теперь победить мог не более сильный боксер, а более искусный. К тому же, благодаря разделению на весовые категории, бокс стал популярным не только у тяжеловесов.
В наше время история бокса выделяет любительский и профессиональный бокс. Любительский бокс считается олимпийским видом спорта с 1920 года. Боксеры-любители соревнуются в майках, трусах и защитных шлемах. Победитель в нем определяется по набранным очкам за точное попадание в лицо соперника, а число раундов ограничено тремя или четырьмя.
В полупрофессиональном боксе спортсмены выступают с голым торсом, без шлемов боксерских. В отличие от любителей, полупрофессионалы имеют право зарабатывать деньги, но, как и любители, могут выступать на Олимпиаде. Победитель также определяется по очкам, начисляемым тремя судьями, а бой длится 5 раундов.
Часто, получив достаточный опыт и достигнув значительных успехов в любительском боксе, спортсмены переходят на новую ступень – в профессиональный бокс . Профессиональные бои длятся 10-12 раундов, спортсмены, как и полупрофессионалы, боксируют без защитных шлемов и с голым торсом. А очки подсчитываются способом обратного отсчета, начиная каждый раунд с 10 очков у каждого боксера.
В конце прошлого века история бокса включила в себя новую страницу – женский бокс, и этот жесткий вид спорта перестал быть монополией исключительно мужчин.
Пройдя длинный путь от кулачных боев без правил, бокс в наши дни превратился в зрелищный вид спорта, который не только радует зрителя своей силой и непредсказуемостью, но и представляет собой хороший бизнес. В нем участвуют и производители спортивной амуниции и тренажеров, и владельцы тренажерных залов, и организаторы турниров, и тотализаторы, на которых могут превратить свой азарт и некоторые знания в выигрыш зрители, и сами спортсмены, которые благодаря многомесячным тренировкам могут завоевать титул сильнейшего и подкрепить его существенными деньгами.