
Защиты головы боксера от ударов соперника служит шлем боксерский. Если на тренировках его используют все боксеры, то на соревнованиях в них выступают только боксеры любительского уровня. Шлем мягко и плотно облегает голову и застегивается под подбородком, защищая брови, уши и челюсти спортсмена. В среднем шлем боксерский тренировочный снижает силу ударов на голову боксера примерно на 25% и позволяет уменьшить количество получаемых в спарринге ссадин.
Изготавливают его из кожи или кожзаменителя, а также он может быть комбинированным. Внутри шлемы набиты конским волосом или другим подобным заменителем. Верх шлема может быть цельным, а может шнуроваться, чтобы лучше подогнать его под голову спортсмена. Также для подгонки под боксера в шлеме есть шнуровка на тыльной его части. Различают размеры боксерских шлемов, о которых будет сказанно позже.
В зависимости от назначения различают шлем боксерский тренировочный – он закрытый или соревновательный – открытый. Открытый защищает лишь лоб, уши и виски боксера. Такой шлем создает меньшую защиту, чем закрытый, но зато обеспечивает лучшую обзорность для его владельца.
Закрытый – имеет несколько разновидностей: шлем боксерский тренировочный с усиленной защитой (со смягчающими кольцами), с цельным верхом (защищает макушку), с «пятаками» (закрыты щеки и подбородок, такой шлем защищает лоб, уши, надбровные дуги, затылок, а также челюсть и нос от ударов сбоку) и с «пятаками» и защитной перегородкой (защищает все лицо, такой шлем рекомендуют боксерам с травмами носа до полного излечения). «Пятаки» также защищают щеки от царапин и ссадин, что очень удобно для спортсменов, у которых повседневная работа связана с общением с людьми.
Поскольку шлем защищает жизненно важную часть человека – голову, то на его приобретении не следует экономить. Тем более, что изнашивается он не так быстро, как перчатки или битки, и может прослужить спортсмену около 5 лет.
При покупке важно обращать внимание на размеры боксерских шлемов, которые зависят от охвата головы.