Спарринг в боксе – это учебный тренировочный, но почти реальный бой, который проводится с целью всесторонней подготовки к турниру, направленный на отработку техники, быстроты и тактики. Спарринг является важным процессом в подготовке к поединку. В боксе есть такое понятие, как спарринг партнер – это спортсмен, выступающий в спарринге для тренировки более сильного и более известного боксера.
Когда боксер работает в паре, так называемый, условный бой, оба получают задания (работа только правой рукой, защита только отходом и уклоном и др.), боксируют легко, в спарринге же ощущается опасность и непредсказуемость. Спарринг партнер помогает прочувствовать предстоящий бой и максимально отточить тактику, мастерство и скорость ударов. Боксер, таким образом, привыкает к сильным ударам и чувствует себя более уверенно во время реального поединка.
Спарринг является, безусловно, важной частью подготовки к предстоящему бою, и должен проводиться в полной мере, чтобы спортсмен мог в полной мере ориентироваться во время боя на ринге. Поэтому спортсменам следует уделять много внимания и времени таким тренировкам. Именно хорошо продумывая каждый поединок, анализируя и исправляя допущенные ошибки, и применяя натренированные приемы и комбинации, спарринг даст то, что необходимо. С каждым продуманным боем боксер совершенствуется в своем мастерстве. Спарринг еще называют вольный бой, здесь не требуется сила удара, что может вызвать лишнюю осторожность боксеров, а наоборот легкость и скорость принятия решений. Вольный бой вырабатывает чувство дистанции, времени и скорость реакции в нелегких комбинациях.
На ринге каждое движение должно нести в себе определенный тактический ход. Так, например, суетливое перебирание ногами ничего хорошего не даст, кроме утомления. Именно поэтому, необходимо контролировать атаки, они должны проводиться быстро и закончено, практически молниеносно. Начиная с правильного расстояния, и заканчивая нанесением самого удара, все должно быть продумано, только хладнокровные и точные удары, так как град бесполезных ударов отбирает много сил, а этого лучше избегать. Спокойствие поможет сохранить больше сил. Очень легко запоминаются неправильные движения, от которых впоследствии тяжело отучить боксера. Например, самые часто допускаемые ошибки – удар не достаточно сжатым кулаком, хук внутренней частью перчатки слабо согнутой рукой. Боксер должен постоянно следить за своей позицией и стараться сохранять ее. Чтобы выработать хорошую тактику, боец должен очень разнообразить поединок – переходить от дистанционного боя к инфайтингу и обратно, быть непредсказуемым, знать с какой именно дистанции он нанесет наиболее точный удар во время атаки.
Спарринг в боксе вырабатывает такое необходимое боксеру чувство, как ощущение времени. Без этого чувства спортсмен всегда будет опаздывать в атаке, защите либо контрударе.
Спарринг в боксе требует соблюдения тех же правил, что и во время соревнований и корректного поведения, так как вольный бой это своеобразный «предварительный просмотр». Для большего совершенствования боксеру будет очень полезно практиковаться с несколькими разными противниками, в том числе из разных весовых категорий. Более легкий спарринг партнер поможет выработать скорость, а более тяжелый – сильный удар. Допустимо проводить несколько спаррингов с полной силой ударов, чтобы проверить свои способности и выносливость.