Клинч в переводе с английского обозначает зажим. На практике же в боксе он представляет собой взаимное обхватывание боксёрами друг друга во время боя. Частое вхождение в клинч не приветствуется, и судья может сделать замечание спортсменам, а при злоупотреблении и дисквалифицировать их за слабую активность во время встречи. Зрители также его не любят, т. к. собрались наблюдать не объятия боксёров, а динамичный и захватывающий бой.
Спортсмены применяют клинч в боксе редко, если другого выхода нет: при очень сильно утомлении, или когда пропущено несколько ударов и нужно несколько мгновений для восстановления сил. Существует два способа вхождения в него – это обхват противника снаружи, либо зажимание рук соперника у себя под мышками, не давая его рукам наносить удары. В первом случае руки нужно положить на плечи противника, а потом опустить вдоль его рук вниз до локтей, прижаться и крепко обхватить его, слегка навалившись. В случае если захват произведен одной рукой, то свободной рукой боксировать соперника не разрешается. После команды судьи « брейк» соперники должны разойтись.
Нужно отметить, что боец, захваченный в клинч, выбивается из колеи, он теряет инициативу. Ведь если он в пылу атаки, то ему буквально связывают руки на определённый промежуток времени. Потом противник наваливается на него, нагружая ноги дополнительно своим весом, что усиливает и без того накопившуюся усталость.
Вообще клинч в боксе запрещён, но его применение не относят к строгим нарушениям правил. Поэтому специальных обучающих методик по применению клинча нет. Этот навык боксёр приобретает с опытом непосредственно в боях.