
Каждый боксер может иметь максимум 4-х секундантов, главный секундант полностью отвечает за каждый шаг боксера и других секундантов.
Секунданты оказывают боксерам помощь, как до поединка, так и после, не говоря уже про огромную помощь во время боя – помогают бойцам определить ситуацию, так как сами они могут принимать ошибочные решения, например, из-за психологического состояния, усталости или невнимательности. Секундантом в боксе может быть тренер.
Вместе с боксером и его тренером они оценивают имеющиеся данные о противнике, разрабатывают стратегию и тактику намечающегося поединка, дают установки. Секундант должен оказать помощь в надевании перчаток, а также провести короткое трехминутное моделирование боя со своим спортсменом и задать ему психологический и эмоциональный настрой.
Между раундами секунданты вынимают капу боксера, и первые полминуты дает ему отдохнуть, так как состояние спортсмена не позволяет качественно воспринимать информацию и анализировать советы. Тем временем секундант влажной губкой или полотенцем протирает ему лицо и тело. Только потом дает ему наставления и указания, все это происходит быстро, так как перерыв длятся всего минуту.
Хороший моральный и физический отдых – это то, в чем больше всего нуждается боксер после поединка. Именно секунданты обеспечивают своим подопечным благоприятные условия для этого. Спокойный отдых в раздевалке около 20 минут, только потом душ. В случае поражения, секундант старается подбодрить и утешить боксера. Анализ боя проводиться только когда он полностью восстановит свои силы. В случае же победы они могут вместе за трапезой провести предварительное наставление к следующему поединку.
Не обойтись секунданту без помощника, который всегда находится рядом и дает воду, капу, лекарства при необходимости, увлажняет губку водой и т. д.