• Мухаммед Али
    Мухаммед Али
  • Майк Тайсон
    Майк Тайсон
  • Владимир Кличко
    Владимир Кличко
  • Виталий Кличко
    Виталий Кличко
  • Александр Поветкин
    Александр Поветкин
  • Хасим Рахман
    Хасим Рахман
  • Джеймс Тони
    Джеймс Тони
  • Николай Валуев
    Николай Валуев
  • Дэвид Хэй
    Дэвид Хэй
  • Леннокс Льюис
    Леннокс Льюис
  • Эвандер Холифилд
    Эвандер Холифилд
  • Корри Сандерс
    Корри Сандерс
  • Кубрат Пулев
    Кубрат Пулев
  • Кен Нортон
    Кен Нортон
  • Деонтей Уайлдер
    Деонтей Уайлдер
  • Дерек Чисора
    Дерек Чисора
  • Рой Джонс
    Рой Джонс
  • Мэнни Пакьяо
    Мэнни Пакьяо
  • Костя Цзю
    Костя Цзю
  • Флойд Мейвезер
    Флойд Мейвезер
  • Денис Лебедев
    Денис Лебедев
  • Артуро Гатти
    Артуро Гатти
  • Дмитрий Пирог
    Дмитрий Пирог
  • Василий Ломаченко
    Василий Ломаченко
  • Александр Усик
    Александр Усик
  • Геннадий Головкин
    Геннадий Головкин

Как выбрать свой боевой стиль в боксе?

Школа бокса > > Техника бокса> > Как выбрать свой боевой стиль в боксе?

Автор перевода:

Ломаете голову над тем, как же выбрать свой боевой стиль в боксе?

как выбрать свой боевой стиль

Таким вопросом часто задаются начинающие боксеры. Давайте попробуем разобраться.

Однажды кто-то спросил у меня, "Как Вы выбираете свой стиль ведения боя?", и мне кажется, что это довольно интересный вопрос. Потому как, честно говоря, Вы действительно не можете выбрать определенный стиль борьбы. Вы должны адаптироваться к бою и сделать все необходимое для того чтобы победить. Таким образом весь смысл в том, что если вашей целью является победа, то и ваш стиль будет развиваться и совершенствоваться, чтобы в любой момент сделать все для того, чтобы победить или выжить в боевой обстановке.

Ваш боевой стиль должен прийти к Вам естественно, развиваться на протяжении многих лет, ступень за ступенью. Важно быть уверенным, что Вы готовы пройти этот путь от начала и до конца, приложить все необходимые усилия, которые и позволят вам выковать и развить в себе, ваш собственный, неповторимый боевой стиль.

Итак, 7 шагов для выбора своего стиля в бое

Люди всегда хотят получить все и сразу. Зачем тратить время на что-то еще, когда Вы уже твердо знаете, чего именно Вы хотите? Зачем тратить время на то, что остальные 99,99% бойцов скрупулезно тренируют и изучают, если можно пойти кратчайшим путем и сразу взять все самое лучшее?

  • Мощность Майка Тайсона
  • Защита Флойда Мэйвезера
  • Движения головой Пернелла Уитакера
  • Работа ног Мухаммеда Али
  • Скорость рук Роя Джонса-младшего
  • Подбородок Рокки Марчиано

Нет, ну правда, зачем эта постоянная рутина развития, когда вот оно? Просто делать то же, что и чемпионы, и Вы тоже станете чемпионом, так ведь? Учитесь у чемпионов, а не у средних ребят, вот секрет? Но на самом деле я не считаю, что обучение должно проходить именно так.

Как новичка, тренеру очень важно научить вас основам, заложить базовые принципы, даже сугубо статистически это будет иметь больше шансов на успех. Только эта единственная тактика поможет Вам взять твердый старт в освоении вашей личной техники, и подведет к более осмысленной точке зрения, а заодно позволит вам понять почему некоторые шаги и упражнения имеют больше смысла, чем иные. Но и это само по себе не сделает Вас чемпионом.

Чтобы быть чемпионом, Вы должны понять весь спектр. Вы должны попробовать все возможности, хорошие и плохие. Недостаточно иметь только «правильные знания и опыт», Вы также должны знать все последствия неправильных. Это не только даст вам больше вариантов для выбора, но и позволит Вам понимать как противодействовать сопернику. И в итоге Вы должны попробовать все возможные и доступные опции, чтобы освоить и научиться понимать их. Знания, опыт и мудрость не только в шагах которые делает чемпион, но и в тех ошибках и шагах, которые он не совершает. Именно это и делает его чемпионом.

  1. Природные особенности / инстинкты. Итак, Вы начинаете с тем, чем Вас наделила природа. Вашими природными особенностями и чертами. Кто-то более агрессивен, кто-то более пассивен. Некоторые имеют больше мощи и скорости. Другие имеют больше мужества и выносливости. Длиннорукому парню подойдет дальнобойный стиль, а короткорукому наоборот.
  2. Исходная техника и предрасположенность к стилю. Когда Вы начнете приобретать некоторые навыки, а затем совершенствовать их, вполне нормально, что Вы начнете наслаждаться процессом обучения. И вполне естественно, что Вы начнете тянуться к своим кумирам или тем, кто доминирует в данную эпоху. Если вам нравятся агрессивные атакующие нокаутеры-панчеры, такие как Майк Тайсон, Вы начнете работать над силовыми техникой и стилем. Если же вам больше по душе оборонительные бойцы, такие как Флойд Мэйвезер, Вы начнете работать над вашими оборонительными навыками.
  3. Спортзал. Тот с кем Вам придется столкнуться и тренироваться в зале, будет играть немаловажную роль в вашем развитии. Если Вы спаррингуете и тренируетесь с быстрыми и подвижными противниками, то соответственно именно эти навыки действий и противодействий и будут у вас развиваться. Скорость, работа ног, контрудары. Если же у вас агрессивный и мощный противник, то Вы будете развивать силу ударов и выносливость. Бокс это игра адаптаций, чем лучше Вы приспособитесь к противнику, чем лучше Вы адаптируетесь к его стилю, тем лучше Вы сможете ему противостоять, и тем больше шансов у вас на победу.
  4. Роль тренера. Когда Вы проводите все больше и больше времени с вашим тренером, месяцы и годы, слушая одного и того же парня, накапливая его знания и опыт, Вы начнете выглядеть немного как он, и даже переймете немного его менталитета. Вы будете перенимать его трюки и видеть вещи так, как их видит он. Несмотря на то, что у вас начнет развиваться свой собственный уникальный стиль, Вы также можете решить что от добра добра не ищут, и легче делать вещи, как Вы впервые изучили их (контрудары и контр-движения в изначально изученном варианте).
  5. Конкуренция. Вы созреваете, с каждым годом. С каждым разом Ваши оппоненты будут все более подготовленными ребятами, умнее, и лучше адаптированными к боксерской игре. Вы идете от спарринга к спаррингу, от случайных ребят в тренажерном зале, к тому чтобы встретиться с элитными спортсменами на турнирах. И старая добрая рубка больше не сработает. Теперь Вы должны думать больше, чаще, а главное стратегически. Вы будете не только драться с противником, но и будете вынуждены реагировать на постоянно адаптирующегося противника.
  6. Закрепление успеха. И вот у вас появился шаблон, который приносит вам успех, его Вы и будете совершенствовать. Если Вы предпочитаете быть агрессивным, наносить максимальный урон и стремиться нокаутировать соперника, именно на этом Вы и будете акцентировать внимание во время тренировок, силовые связки ударов, движения, в общем все то, что ведет к скорейшему нокауту противника. Если же Вы из тех парней, кто предпочитает выигрывать бой по очкам, Вы начнете развивать стиль «бей и беги». Скорее всего, Вы будете придерживаться того, что приносит вам победу, и не будете изобретать колесо.
  7. Возраст тела. Ваше тело будет развиваться, но при этом все это время Вы будет получать все новые и новые травмы, на протяжении многих лет. Ваша рука, плечо или сустав уже не будут работать как раньше. Рано или поздно Вы не сможете двигаться так же как в юности. У вас не будет той выносливости, которая была в молодости. И Вы просто вынуждены будете стать более эффективным. Скорее всего, вам даже придется отказаться от некоторых своих излюбленных приемов. Вам придется искать все более новые ходы, становиться умнее, чтобы конкурировать с более молодыми соперниками.

Лучший боевой стиль, это ваш естественный стиль борьбы

Я помню, как я, будучи молодым безрассудным парнем, пытался охватить все. Максимальная мощность, максимальная скорость, максимальная масса. Я хотел стать абсолютным воином. А это, как известно не так уж и просто, нужно не просто достигнуть пределов своих возможностей, но и преодолеть их. Когда я оглядываюсь назад, я вижу, что сколько бы я не старался, я так и не смог выбрать свой стиль борьбы. Я просто искал лучший выбор и принимал лучшее решение, которое помогло бы в данной ситуации. Я понял, что я просто не должен форсировать события, это должно было быть естественным.

Шло время, я научился видеть новые и лучшие возможности. В начале, новые техники давались так трудно, потому что я должен был сделать так много, чтобы добиться малого. Но потом я приобрел мудрость и опыт, и теперь мне нужно сделать немного, чтобы добиться многого. Это и есть мастерство, умение точно рассчитать время и момент, точность, наконец. То, чего у меня не было, когда я впервые начал.

Как у новичка, у меня было много силы, скорости и выносливости, и поэтому я использовал это. Я дрался, обменивался ударами и как следствие тратил много энергии. Драться было так весело. Но с годами (и с улучшением моих соперников), я начал видеть, что у всех есть сила и скорость, и что я должен был стать более изысканным бойцом. Дело в том, что Вы действительно не станете более изощренными, пока Вы сначала не победите себя и не выведете себя за пределы физического аспекта боя.

Теперь, когда я вижу мелкие детали и тонкости каждого момента, я знаю, как противостоять не только ударам, но и движениям. Если он шагнет, или повернется или двинется определенным способом, я знаю, как реагировать на это. Я знаю, как реагировать на все его крошечные движения, и делаю это естественно и непринужденно. На самом деле мне никогда не нужно было заботиться о том, чтобы иметь определенный боевой стиль, я лишь сосредоточился на обучении и победах, и был готов в любой момент отпустить старые привычки для того, чтобы приобрести новые.

Представьте, что Вы много-много лет ездили домой, с работы, одним и тем же маршрутом. Но вот однажды, Вы узнали, что есть куда более короткий, быстрый, а главное удобный путь, который экономит ваши усилия, нервы, время. Разве Вы когда-нибудь вернетесь к старому маршруту? После того как Вы узнали что-то новое, облегчающее вашу жизнь, делающее Ваше занятие более простым и удобным, нет смысла возвращаться к тому, чем Вы пользовались будучи менее осведомленным. Так и развитие боевого стиля является своего рода тем же самым. С повышением информированности, приходят новые варианты и решения.

Так как мои навыки и понимание изменились, то же произошло и с моей техникой, это в свою очередь изменило стратегию, и так создался мой стиль!

Джонни Нгуйен

Cмотрите видеоролик о том, Как Быстро Добиться Успехов в Боксе

{jcomments on}
e-max.it: your social media marketing partner