• Мухаммед Али
    Мухаммед Али
  • Майк Тайсон
    Майк Тайсон
  • Владимир Кличко
    Владимир Кличко
  • Виталий Кличко
    Виталий Кличко
  • Александр Поветкин
    Александр Поветкин
  • Хасим Рахман
    Хасим Рахман
  • Джеймс Тони
    Джеймс Тони
  • Николай Валуев
    Николай Валуев
  • Дэвид Хэй
    Дэвид Хэй
  • Леннокс Льюис
    Леннокс Льюис
  • Эвандер Холифилд
    Эвандер Холифилд
  • Корри Сандерс
    Корри Сандерс
  • Кубрат Пулев
    Кубрат Пулев
  • Кен Нортон
    Кен Нортон
  • Деонтей Уайлдер
    Деонтей Уайлдер
  • Дерек Чисора
    Дерек Чисора
  • Рой Джонс
    Рой Джонс
  • Мэнни Пакьяо
    Мэнни Пакьяо
  • Костя Цзю
    Костя Цзю
  • Флойд Мейвезер
    Флойд Мейвезер
  • Денис Лебедев
    Денис Лебедев
  • Артуро Гатти
    Артуро Гатти
  • Дмитрий Пирог
    Дмитрий Пирог
  • Василий Ломаченко
    Василий Ломаченко
  • Александр Усик
    Александр Усик
  • Геннадий Головкин
    Геннадий Головкин

Интервью с Григорием Стангритом

Последние новости

Кроуфорд: «Хочу провести бой с Турманом»
Владимир Кличко назвал свою версию топ-5 лучших супертяжеловесов в истории бокса
Индонго: не буду много говорить перед боем
Николас Уолтерс отказался от возвращения на ринг 19 августа
Рой Джонс: никакая тактика Макгрегора не озадачит Мейвезера
ФБР: действующие боксёры-профессионалы не будут отчислять 7 % от гонорара
Ригондо и Ломаченко могут провести бой 9 декабря
Бивол может в ноябре провести бой
Власов: Кудряшов не должен участвовать в суперсерии
Фроч: Кличко не запятнал своё наследие
Филиппинский боксёр признал себя виновным в попытке изнасилования
Теренс Кроуфорд ожидает, что победа над Джулиусом Индонговыведет его на вершину рейтинга P4P
Сергей Ковалёв прокомментировал решение Владимира Кличко завершить карьеру боксёра
Ломаченко защитил титул чемпиона мира по версии WBO
Ковалёв проведёт следующий бой 25 ноября
Хуан Мануэль Маркес завершил карьеру

1299

Мне нравится
0
Поделится в социальных сетях

Дата публикации: 09.05.2016 | 12:50:20

Григорий Стангрит и Вячеслав Яновский

Известный российский комментатор бокса, журналист Григорий Стангрит поделился с порталом AllFight.Ru и читателями Boxmir.com своим видением дебюта серебряной призёрки Олимпиады в Лондоне Софьи Очигавы на профессиональном ринге и высказал мнение об открытии первой в мире промоутерской компании по женскому боксу.

Расскажите, что Вы думаете о переходе на профессиональный ринг Софьи Очигавы и Фирузы Шариповой? Что Вы знаете об этих спортсменках?

Софью Очигаву я знаю, а вот вторую девушку не знаю, потому что не слежу за женским боксом. Поэтому могу что-то ответить Вам только по поводу Софьи. Понятно, я знаю об её олимпийских успехах. Ну, наверное, настало время попробовать себя на новом уровне. Скоро у Софьи будет первый бой. Посмотрим, что у неё получится в этом поединке, как она себя проявит. А там уже дальше будем формировать какие-то ожидания.

21-летняя Фируза Шарипова - неоднократная чемпионка Казахстана по боксу, призер чемпионата Азии.

В Казахстане вообще сильная любительская школа, одна из сильнейших в мире. Я, правда, подразумеваю мужской бокс, но, вероятно, и о женском боксе можно говорить то же самое. И если она прошла эту программу, значит, и от неё будем ждать каких-то серьёзных успехов.

Вместе с Софьей Очигавой Вы комментировали матчи WSB. Как она Вам в этом амплуа? 

Для Софьи это был дебют. Я могу отметить то, что она хорошо видит картинку боя, хорошо чувствует, что происходит, и даже в одном из поединков она минуты за 2 предсказала скорое окончание боя. То есть она выразила мнение, что в ближайшее время этот бой будет закончен, и минуты через 1,5-2 поединок действительно досрочно завершился. Поэтому как аналитик она очень хорошо себя проявила.

Как, по-вашему, профессиональный дебют на столь крупном шоу, где главным событием будет встреча Александра Поветкина и Деонтея Уайледера, скажется на дальнейшей карьере Фирузы и Софьи?

Это никак не повлияет. Я не подразумеваю какой-то негативный контекст. Просто дебютант, да и в принципе любой боксёр, в первую очередь концентрируется на поединке, а не на антураже. С другой стороны, понятно, что к этому будет чуть больше внимания. Потому что одно дело, когда ты дерёшься в маленьком вечере бокса и никто не обратит на это особого внимания, и другое дело, когда ты выступаешь в одном из главных событий года в мире, а не только у нас в России. И автоматически значительно больше людей видит твою фамилию, может увидеть твоё выступление. Поэтому в плане промоушена есть какое-то влияние, а вот в плане реального мощного развития или становления - сложно сказать. Всё-таки один бой ничего не решает. И даже одно шоу кардинально ничего не изменит. Это нужно делать на постоянной основе. Но в любом случае для дополнительной уверенности дебют в большом шоу - всё-таки это хорошо.

Помимо дебюта в столь ярком боксёрском событии, Софья решила превзойти достижение известного украинского боксёра Василия Ломаченко и попытаться завоевать чемпионский пояс уже во втором бою. Как Вы оцениваете её шансы? Сложно ли ей будет достичь такого результата и возможно ли это? 

Сравнивать мужской и женский бокс не совсем корректно. Здесь дело не в физиологии, не в том, что это мужчина и женщина. Просто уровень конкуренции в мужском боксе выше, там больше спортсменов в принципе. Можно зайти на boxrec.com и убедиться в этом самому, посмотрев, сколько боксёров зарегистрировано в той или иной весовой категории. Представителей женского бокса будет раз в 10, наверное, меньше. Так что здесь можно отметить и разные уровни конкуренции, и устройство титульных боёв немного по-другому происходит. Поэтому с этой точки зрения тяжело сравнивать женский и мужской профессиональный бокс. Я бы не стал сравнивать перспективы Очигавы и Ломаченко, это разные вещи. Но если говорить непосредственно о том, насколько Софья способна во втором бою завоевать чемпионский пояс - она способна. Будет сложно это сделать, но я думаю, что ей это под силу.

А что Вы думаете об открытии промоутеской компании именно по женскому боксу? Нужна ли она в целом?

Нужно ли что-то или нет - всегда показывает время. Я думаю, что само по себе это хорошее дело, правильный шаг. Создание такой промоутерской компании поможет привлечь больше внимания к женскому боксу. Иногда у широкой публики складывается не совсем правильное впечатление о женском боксе - неважно, любительском или профессиональном. Многие строят свои суждения об этом виде спорта, даже не посмотрев ни одного поединка. Или же, увидев какой-то женский бой не очень высокого уровня, уже делают для себя вывод, что весь женский бокс такой. А ведь есть поединки в женском боксе - их, может быть, не так много, но они всё равно есть - когда ты смотришь и даже не обращаешь внимания, что боксируют девушки. Потому что ты видишь двух очень хороших спортсменов, которые прекрасно готовы физически, технически оснащены, тактически подкованы, и они ведут очень красивый и интересный поединок. И ты не отталкиваешься от того, что это девушки дерутся, ты просто смотришь бой двух профессиональных спортсменов. И, может быть, именно в этом плане Софья Очигава, которая является очень одарённой спортсменкой и очень умелым боксёром, чуть выше поднимет женский бокс в глазах публики в том числе.

Вы знаете обо всех персоналиях в мире бокса. Расскажите о руководителях этой промоутерской организации Наталье Рагозиной, Вячеславе Яновском и Сергее Завилейском. 

Могу рассказать только о спортивных достижениях Рагозиной и Яновского. Наталья Рагозина - потрясающе успешная женщина-боксёр, добившаяся в профессиональном боксе всего и даже больше. Вячеслав Яновский - олимпийский чемпион, обладатель золотой медали. Наверное, выше этого нет ничего, если брать любительский бокс. Да и многие боксёры, которые были очень успешны в профессионалах, говорят о том, что золотая медаль Олимпиады для них нечто особенное и, возможно, стоит даже дороже некоторых титулов в профессиональном боксе. Так, Рою Джонсу несколько лет назад задали вопрос: “Назовите самое яркое событие в Вашей карьере?” И человек, который добился величайших успехов на профессиональном ринге, а на Олимпиаде его “обокрали”, он получил только серебряную медаль, ответил, что самое яркое впечатление за более чем 30-летнюю карьеру - это участие в Олимпийских играх. Поэтому то, что в этой компании есть такие люди, которые знают о боксе всё, конечно, очень значимо. А что касается административной части, то здесь я уже не могу сказать что-то конкретное. Но в любом случае я желаю им удачи в этом начинании.

И ещё один вопрос по поводу промоутерской организации: как оцениваете перспективы её развития? 

Перспективы оценивать пока рано. Например, вы посадили зёрнышко. Никаких перспектив вы оценить не сможете, пока оно чуть-чуть не прорастёт. Когда появятся первые ростки, тогда уже можно будет от чего-то отталкиваться и ожидать дальнейшего роста. А когда вы только засунули его в землю и полили, вы пока ничего сказать не сможете, потому что ничего ещё не произошло. Так и здесь. Пока ещё всё только начинается, сделан шаг к созданию, а первым шагом развития будет дебют Софьи Очигавы на профи-ринге 21 мая. Что дальше будет предпринимать компания, какие бои она сможет организовать для своих подопечных? Вот когда всё это начнёт происходить, тогда мы будем оценивать какие-то перспективы, а пока что ещё это сделать очень сложно.

Ваш прогноз на бой Поветкин - Уайлдер?

У меня есть такой принцип - не делать прогнозов на поединки, которые я комментирую. Поэтому я воздержусь от ответа.

Беседовала Ирина Суворова

Присоединяйся на фейсбуке