• Мухаммед Али
    Мухаммед Али
  • Майк Тайсон
    Майк Тайсон
  • Владимир Кличко
    Владимир Кличко
  • Виталий Кличко
    Виталий Кличко
  • Александр Поветкин
    Александр Поветкин
  • Хасим Рахман
    Хасим Рахман
  • Джеймс Тони
    Джеймс Тони
  • Николай Валуев
    Николай Валуев
  • Дэвид Хэй
    Дэвид Хэй
  • Леннокс Льюис
    Леннокс Льюис
  • Эвандер Холифилд
    Эвандер Холифилд
  • Корри Сандерс
    Корри Сандерс
  • Кубрат Пулев
    Кубрат Пулев
  • Кен Нортон
    Кен Нортон
  • Деонтей Уайлдер
    Деонтей Уайлдер
  • Дерек Чисора
    Дерек Чисора
  • Рой Джонс
    Рой Джонс
  • Мэнни Пакьяо
    Мэнни Пакьяо
  • Костя Цзю
    Костя Цзю
  • Флойд Мейвезер
    Флойд Мейвезер
  • Денис Лебедев
    Денис Лебедев
  • Артуро Гатти
    Артуро Гатти
  • Дмитрий Пирог
    Дмитрий Пирог
  • Василий Ломаченко
    Василий Ломаченко
  • Александр Усик
    Александр Усик
  • Геннадий Головкин
    Геннадий Головкин

Интервью с Григорием Стангритом

Последние новости

Джошуа: Я думаю, что я смогу нокаутирую Кличко
Александр Усик сразится с Майком Хантером
Пакьяо: Мы ведём переговоры о бое с Амиром Ханом
Василий Ломаченко: Я смогу называть себя первым номером, когда побью пару чемпионов легкого веса
Роуч: Бой Мейвезера и Макгрегора может состояться
Макгрегор: Я прилетел в Лас-Вегас, а Мейвезер так и не показался
Эдриэн Бронер победил Адриана Гранадоса
Лебедев: Внутри, где сердце, сидит десантник
Фируза Шарипова может стать чемпионкой мира на EXPO-2017
Адвокат: Поветкин больше не будет приглашаться на заседания суда
Мануэль Чарр сразится с Одланьером Солисом
Стали известны дата и место следующего боя Фирузы Шариповой
Мейвезер: Никаких сделок между мной и другими бойцами заключено не было
WBC не исключает дополнительных санкций в отношении Поветкина
Александр Усик уволил Джеймса Али Башира
Хаттон: Реванш боя Жакиянов — Уоррен? Возможно

802

Мне нравится
0
Поделится в социальных сетях

Дата публикации: 09.05.2016 | 12:50:20

Григорий Стангрит и Вячеслав Яновский

Известный российский комментатор бокса, журналист Григорий Стангрит поделился с порталом AllFight.Ru и читателями Boxmir.com своим видением дебюта серебряной призёрки Олимпиады в Лондоне Софьи Очигавы на профессиональном ринге и высказал мнение об открытии первой в мире промоутерской компании по женскому боксу.

Расскажите, что Вы думаете о переходе на профессиональный ринг Софьи Очигавы и Фирузы Шариповой? Что Вы знаете об этих спортсменках?

Софью Очигаву я знаю, а вот вторую девушку не знаю, потому что не слежу за женским боксом. Поэтому могу что-то ответить Вам только по поводу Софьи. Понятно, я знаю об её олимпийских успехах. Ну, наверное, настало время попробовать себя на новом уровне. Скоро у Софьи будет первый бой. Посмотрим, что у неё получится в этом поединке, как она себя проявит. А там уже дальше будем формировать какие-то ожидания.

21-летняя Фируза Шарипова - неоднократная чемпионка Казахстана по боксу, призер чемпионата Азии.

В Казахстане вообще сильная любительская школа, одна из сильнейших в мире. Я, правда, подразумеваю мужской бокс, но, вероятно, и о женском боксе можно говорить то же самое. И если она прошла эту программу, значит, и от неё будем ждать каких-то серьёзных успехов.

Вместе с Софьей Очигавой Вы комментировали матчи WSB. Как она Вам в этом амплуа? 

Для Софьи это был дебют. Я могу отметить то, что она хорошо видит картинку боя, хорошо чувствует, что происходит, и даже в одном из поединков она минуты за 2 предсказала скорое окончание боя. То есть она выразила мнение, что в ближайшее время этот бой будет закончен, и минуты через 1,5-2 поединок действительно досрочно завершился. Поэтому как аналитик она очень хорошо себя проявила.

Как, по-вашему, профессиональный дебют на столь крупном шоу, где главным событием будет встреча Александра Поветкина и Деонтея Уайледера, скажется на дальнейшей карьере Фирузы и Софьи?

Это никак не повлияет. Я не подразумеваю какой-то негативный контекст. Просто дебютант, да и в принципе любой боксёр, в первую очередь концентрируется на поединке, а не на антураже. С другой стороны, понятно, что к этому будет чуть больше внимания. Потому что одно дело, когда ты дерёшься в маленьком вечере бокса и никто не обратит на это особого внимания, и другое дело, когда ты выступаешь в одном из главных событий года в мире, а не только у нас в России. И автоматически значительно больше людей видит твою фамилию, может увидеть твоё выступление. Поэтому в плане промоушена есть какое-то влияние, а вот в плане реального мощного развития или становления - сложно сказать. Всё-таки один бой ничего не решает. И даже одно шоу кардинально ничего не изменит. Это нужно делать на постоянной основе. Но в любом случае для дополнительной уверенности дебют в большом шоу - всё-таки это хорошо.

Помимо дебюта в столь ярком боксёрском событии, Софья решила превзойти достижение известного украинского боксёра Василия Ломаченко и попытаться завоевать чемпионский пояс уже во втором бою. Как Вы оцениваете её шансы? Сложно ли ей будет достичь такого результата и возможно ли это? 

Сравнивать мужской и женский бокс не совсем корректно. Здесь дело не в физиологии, не в том, что это мужчина и женщина. Просто уровень конкуренции в мужском боксе выше, там больше спортсменов в принципе. Можно зайти на boxrec.com и убедиться в этом самому, посмотрев, сколько боксёров зарегистрировано в той или иной весовой категории. Представителей женского бокса будет раз в 10, наверное, меньше. Так что здесь можно отметить и разные уровни конкуренции, и устройство титульных боёв немного по-другому происходит. Поэтому с этой точки зрения тяжело сравнивать женский и мужской профессиональный бокс. Я бы не стал сравнивать перспективы Очигавы и Ломаченко, это разные вещи. Но если говорить непосредственно о том, насколько Софья способна во втором бою завоевать чемпионский пояс - она способна. Будет сложно это сделать, но я думаю, что ей это под силу.

А что Вы думаете об открытии промоутеской компании именно по женскому боксу? Нужна ли она в целом?

Нужно ли что-то или нет - всегда показывает время. Я думаю, что само по себе это хорошее дело, правильный шаг. Создание такой промоутерской компании поможет привлечь больше внимания к женскому боксу. Иногда у широкой публики складывается не совсем правильное впечатление о женском боксе - неважно, любительском или профессиональном. Многие строят свои суждения об этом виде спорта, даже не посмотрев ни одного поединка. Или же, увидев какой-то женский бой не очень высокого уровня, уже делают для себя вывод, что весь женский бокс такой. А ведь есть поединки в женском боксе - их, может быть, не так много, но они всё равно есть - когда ты смотришь и даже не обращаешь внимания, что боксируют девушки. Потому что ты видишь двух очень хороших спортсменов, которые прекрасно готовы физически, технически оснащены, тактически подкованы, и они ведут очень красивый и интересный поединок. И ты не отталкиваешься от того, что это девушки дерутся, ты просто смотришь бой двух профессиональных спортсменов. И, может быть, именно в этом плане Софья Очигава, которая является очень одарённой спортсменкой и очень умелым боксёром, чуть выше поднимет женский бокс в глазах публики в том числе.

Вы знаете обо всех персоналиях в мире бокса. Расскажите о руководителях этой промоутерской организации Наталье Рагозиной, Вячеславе Яновском и Сергее Завилейском. 

Могу рассказать только о спортивных достижениях Рагозиной и Яновского. Наталья Рагозина - потрясающе успешная женщина-боксёр, добившаяся в профессиональном боксе всего и даже больше. Вячеслав Яновский - олимпийский чемпион, обладатель золотой медали. Наверное, выше этого нет ничего, если брать любительский бокс. Да и многие боксёры, которые были очень успешны в профессионалах, говорят о том, что золотая медаль Олимпиады для них нечто особенное и, возможно, стоит даже дороже некоторых титулов в профессиональном боксе. Так, Рою Джонсу несколько лет назад задали вопрос: “Назовите самое яркое событие в Вашей карьере?” И человек, который добился величайших успехов на профессиональном ринге, а на Олимпиаде его “обокрали”, он получил только серебряную медаль, ответил, что самое яркое впечатление за более чем 30-летнюю карьеру - это участие в Олимпийских играх. Поэтому то, что в этой компании есть такие люди, которые знают о боксе всё, конечно, очень значимо. А что касается административной части, то здесь я уже не могу сказать что-то конкретное. Но в любом случае я желаю им удачи в этом начинании.

И ещё один вопрос по поводу промоутерской организации: как оцениваете перспективы её развития? 

Перспективы оценивать пока рано. Например, вы посадили зёрнышко. Никаких перспектив вы оценить не сможете, пока оно чуть-чуть не прорастёт. Когда появятся первые ростки, тогда уже можно будет от чего-то отталкиваться и ожидать дальнейшего роста. А когда вы только засунули его в землю и полили, вы пока ничего сказать не сможете, потому что ничего ещё не произошло. Так и здесь. Пока ещё всё только начинается, сделан шаг к созданию, а первым шагом развития будет дебют Софьи Очигавы на профи-ринге 21 мая. Что дальше будет предпринимать компания, какие бои она сможет организовать для своих подопечных? Вот когда всё это начнёт происходить, тогда мы будем оценивать какие-то перспективы, а пока что ещё это сделать очень сложно.

Ваш прогноз на бой Поветкин - Уайлдер?

У меня есть такой принцип - не делать прогнозов на поединки, которые я комментирую. Поэтому я воздержусь от ответа.

Беседовала Ирина Суворова

Присоединяйся на фейсбуке