•  
      Майк Тайсон Железный Майк
    •  
      Мэнни Пакьяо Manny Pacman
    •  
      Мухаммед Али Величайший

    •  
      Флойд Мейвезер Красавчик, Деньги
    •  
      Рой Джонс Младший

Бектурганов: Хорошо быть стратегом, наблюдая бой со стороны

Последние новости

Артур Бетербиев: Хочу сразиться с Баррерой
Крис Юбанк-младший: Я бы с удовольствием провел бой с Головкиным
Брудов: Перчатки на гвоздь не вешаю. Планирую выйти на ринг в феврале
Пояс WBC в первом тяжелом весе может разыграть Хук и Бриедис
Эдриэн Бронер рассказал о своих дальнейших планах
Боксер Кудряшов получил степень магистра
Мэнни Пакьяо: Планирую реванш с Маркесом в этом году
Стивенсон считает, что реванш Уорд-Ковалев состоится
Мэнни Пакьяо сразится с Михайленко в России?
Мейвезер-младший: Готовы заплатить МакГрегору $ 15 млн за бой
Мэнни Пакьяо и Джефф Хорн проведут поединок 23 апреля
В январе Ли Селби проведёт защиту титула IBF
Александр Поветкин вошел в топ-10 рейтинга IBF
Гиббонс рассказал о причинах срыва переговоров по бою Салидо-Ломаченко
Д.Мейвезер: Реванша с Пакьяо не будет. Он не признал поражение
В феврале Гари Расселл-младший сразится с Оскаром Эскандоном

561

Мне нравится
0
Поделится в социальных сетях

Дата публикации: 12.04.2016 | 12:02:16

Бектурганов: Хорошо быть стратегом, наблюдая бой со стороны

Казахстанский тренер Серик Бектурганов, живущий сейчас в Москве, рассказал порталу Allfight.ru о тренировках самых титулованных российских боксёрш, поделился впечатлениями о работе с Вячеславом Яновским и прокомментировал выступление на чемпионате мира наиболее известной своей воспитанницы.

В Сети появились видеоролики Вашей работы с самыми титулованными российскими девушками - Софьей Очигавой и Юлией Березиковой. Как так получилось, что тренер из Казахстана работает с лучшими российскими бойцами?

Это благодаря Сергею Завилейскому. Он предложил с ними поработать - я поработал. Мне есть что предложить, им интересно. Мы познакомились с Завилейским меньше года назад на матчевой встрече V сезона WSB Куба-Россия. После этого он приехал на тренировку, мы занимались в Академии бокса. Ему стало интересно, он увидел что-то новое. Мои прошлые заслуги здесь никого не интересуют. Важно только настоящее и будущее: что я могу, что я делаю, что я могу сделать ещё. Таких звёзд, как Березикова и Очигава, ничем нельзя обмануть. Они имеют огромный опыт. Их невозможно заставить слушать тебя и делать то, что ты говоришь. Они будут воспринимать информацию, только если им интересно. Самое главное - это не то, с какими мыслями спортсмен приходит на тренировку, а то, как он с неё уходит. Если он уходит и ему интересно, он хочет вернуться - вот это самое главное. Если они тренируются со мной, значит, этот интерес есть.

Как Вы оцениваете потенциал Софьи и Юли?

Они обе раскрыли свои возможности только лишь на 30%. С ними надо просто заниматься. В принципе, они уже являют собой алмазы. А я только навожу грани, чтобы сделать из них бриллианты и повысить в разы их цену. 

Также Вы работаете в паре с олимпийским чемпионом, тренером прославленной Натальи Рагозиной Вячеславом Яновским. Расскажите об этом.

Это вообще уникум. В том плане, что обычно великие спортсмены не могут воспитать себе подобных. Обратимся к статистике: 99% тренеров, которые показали высокие результаты, это были перворазрядники. Почему? Дело в том, что добиться результатов самому и научить человека что-то делать - это совсем разные вещи. Это уникальный случай, когда целый олимпийский чемпион может осуществлять тренерскую работу и понимает её. А ведь результат на 90%, а в некоторых случаях и на 99% зависит от тренера.

Какой же тогда процент конечного результата зависит от самого спортсмена?

В каждом человеке заложена практически неисчерпаемая энергия. Если вы попадаете в руки хорошего тренера, то вы можете раскрыть в себе такие вещи, о которых даже не догадывались. Можно прийти в спорт и после 40 лет и показать результаты.

Ваша ученица Дарига Шакимова выиграла лицензию на Олимпийские игры в Китае, но проиграла в финале. Прокомментируйте выступление Дариги.

Это самый больной вопрос для меня. Дарига Шакимова - суперисполнитель. Она выполнила то, что ей предложили. Хвалить или ругать я не буду. Просто раньше она не надеялась на физику, а сейчас немного изменила стиль. Появился принцип: “Или завалю, или упаду”. Когда Дарига выигрывала первый чемпионат Азии, она пропустила только 2 удара в финальном поединке. Во всех остальных боях держала оборону на “ноль”. У неё раньше был упор на технику. Что такое успех в боксе? Это как стакан: он может быть наполнен физикой и техникой. Чем больше он наполнен физикой, тем меньше в нём поместится техники. И наоборот: чем больше техники в стакане, тем меньше надо упор делать на физику. В 2012 году, когда мы готовились на Олимпиаду, Дарига Шакимова выиграла чемпионат Казахстана и на предолимпийской неделе в Лондоне взяла “серебро”. В Лондоне перед Олимпиадой Всемирная федерация любительского бокса (AIBA) проводила турнир, на который вызывала самых сильных спортсменов. И Дарига там выиграла чемпионок из Индии и Бразилии - за счёт техники. На Олимпиаду поехать впоследствии мы не смогли - но на это были совсем другие причины. А сейчас тренеры в работе с Даригой сделали упор на физику, на функционалку, потому что мало кто понимает в технике. Получается, что стакан наполняют физикой и места для техники уже не остаётся. Но физика против техники не играет вообще никакой роли. Конечно, я очень рад за Даригу. Олимпиада - это цель и её жизни, и моей. Как говорят, хорошо быть стратегом, наблюдая бой со стороны. Каждый сейчас может по этому поводу что-то сказать. Но нет предела совершенству. Олимпийскую лицензию она взяла. Однако можно было сделать это, затратив меньше усилий.

Беседовала Ирина Суворова

Присоединяйся на фейсбуке